Ветераны ВОВ

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла

Великая Отечественная война — (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

 

Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

 

Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943г.

 

Третий период (январь 1944 г .— 9 мая 1945 г.). Цзгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы.  Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

 

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края — Донбасса — проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».

 

Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.

Интернет-ресурсы:
http://www.pearltrees.com/istorikidnr/tree/id31931675
http://www.pearltrees.eom/istorikidnr/tree/id31931675#item336353738
https://www.youtube.com/playlist?list=PLhuA9d7RIOdZW5GMDfDzPZSIf£FYUogL-


 

Ссылки на материалы:

Герои Великой Отечественной Войны, участвовавшие в освобождении Донбасса
8 сентября. Мнение молодежи.
Труженики тыла


Об их героизме нужно помнить

Боец, подвиг, ум, скрытность, легенда, источник информации – все это слова, которые характеризуют отдельную касту людей, которые ради своей родины встали на путь совершения невозможного, не боясь быть раскрытыми и впоследствии погибнуть. Это разведчики.

Это провидцы, которые видят картины будущего наперед, вот только их видение не имеет мистического подтекста, а основано на опаснейшем исследовании обстановки в тылу врага.

Подрастающее поколение не интересуется  тем, как жили, защищали себя их предки от  угрозы быть сломленными и уничтоженными. Какие силы они для этого прилагали, о том духовном объединении, готовности к самопожертвованию.
В то время даже дети изо всех сил стремились оказать посильную помощь. На примере героических подвигов и историй детей партизан-разведчиков  появляется цель — показать новому поколению черты характера, которые особенно важно культивировать в себе: добросердечие, стойкость, решимость, самоотверженность своему делу.
В наше время особенно нужно уделять внимание на истории о людях, внесших существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне, так как только на примере таких историй мы сможем научиться тому, что умели наши предки лучше всего, а именно любви к своему дому, родине.
События 1941-1945 имеют трагический характер, но остаются самым интересным вопросом для будущего поколения, целью которого должно  служить интерес знания прошлого своих предков. В этой работе я хочу  раскрыть судьбы героев-разведчиков,  показать  их важность и ценность для будущих поколений. Для того чтобы погрузиться в те условия, нужно подробно изучить обстановку жизни в  период  Великой Отечественной Войны.

Военная разведка СССР существовала еще задолго до начала войны и знала то, о чем даже не подозревал обычный обыватель. В относительно мирное время горожане вели жизнь, наполненную обыденной деятельностью. Никто из них не думал о том, что завтра их жизнь изменится полностью и необратимо.
Во время второй мировой войны разведка играла очень важную роль.  Методы и формы  которые использовала разведка были различны. Действовало более ста оперативных отрядов НКГБ, использовались традиционные методы сочетания «Легальной» и нелегальной разведдеятельности. Использование идейно-политической основы вербовки, после короткого периода изучения кандидата на вербовку предложения делались напрямую. Часто партизанами становились дети.

Мы знаем много имен разведчиков Рихард Зорге, Леопольд Треппельд, Шандор Радо и др. В этой работе уделяется внимание детским личностям,  которые  внесли огромнейший вклад в ход войны, и на продолжении всей жизни помогали своими подвигами нашей армии, а истории их жизни  оставляли и оставляют след в душе тех, кто их узнает.

Первым  героем этой работы является маленький мальчик Шкелев Ваня. В свои 13 лет Ваня заслужил орден Отечественной войны II степени, и медалями «Партизану Отечественной войны»  и «За победу над Германией». Мальчик незаметно провел к управе и домам полицаев партизанов, после чего они разрешили ему присоединиться к 2-клетнянской партизанской бригаде. Иван много раз участвовал в походах вместе со своим конем Серым. Со своим верным другом он ходил по вражеским тылам и помогал партизанам. В один момент фашисты обнаружили его и его отряд, было много раненых, для защиты людей Ваня остался помощником пулеметчика.

На этом его военная деятельность не прервалась, и всю дальнейшую жизнь Иван посвятил военной службе, ставши штурманом дальнего плавания.

Во времена войны на фронте побывали не только мужчины, но и девушки. Рассказывая о героических подвигах детей партизан нельзя не посвятить внимание истории школьницы Клавы Шаликовой.
За несколько лет до войны в город Брест переехала семья этой маленькой девочки и ее брата Коли. Дети учились в 5-1 Брестской школе. Они жили спокойной жизнью, мечтали о своем будущем. Маленькая Клава с самого детства мечтала стать учителем, но ее мечтам не суждено было сбыться.
22 июня 1941 года начался ад. Фашисты бомбили Брест.  Именно тогда девочка Клава спасла раненого. На своих плечах школьница несла тяжело раненного красноармейца и волочила по земле его винтовку. Клаву не остановила ничего на ее пути.  Когда девочка доставила раненого бойца, она уже сама стала красноармейцем. Имени человека, которого она спасла она так и не узнала. Всей душой 13-летняя девчонка хотела быть на фронте, а не в тылу. Поэтому спустя некоторое время девочка сбежала и стала военной санитаркой госпиталя ПГ-175. Было и такое, что Клава оказывалась на острие атаки. Доказательством этого было событие, которое произошло в селе Белозерском.  Тогда Шаликова вызвалась достать коня, для того, чтобы после доставить военные припасы. Прокравшись по огородам, девочка пробралась мимо «нейтральных» хат и услышала конское ржание. Через пару мгновений Клава увидела площадь, а на ней коновязь, возле которой прохаживались фашисты. Решившись Шаликова резко выбежала, дала по врагам автоматную очередь, запрыгнула на коня и прижавшись к его шее рванула прочь.
Доставивши коня командиру, Клава увидела расширенные глаза бойцов, которые смотрели на нее с поражением.

Победа в войне была сложной и стала возможна с помощью массового героизма людей.  Более 7 млн человек были награждены орденами и медалями за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Звания Героя Советского Союза были удостоены 11 696 человек, 98 из которых были награждены второй медалью «Золотая Звезда». Наши деды и прадеды помнят  имена своих сынов и дочерей, пожертвоваших своей жизнью ради мирной жизни своих земляков. Тысячи героев имена, которых мы хорошо знаем  В. Д. Волошина, Н. Ф. Гастелло, В. О. Гнаровская, А. К. Горовец, С. С. Гурьев,  З. М. Портнова, Ю. В. Смирнов, В. В. Талалихин, Н. Д. Фильченков, Е. И. Чайкина.

 

Партизаны внесли вклад настолько значимый, что без него о победе в этой войне говорить было бы очень трудно. Мы должны помнить подвиги наших предков, их самоотверженность и  стремление к победе  дало нам возможность  получить  драгоценный опыт, чтобы всегда быть готовыми помочь себе и своим близким.

 


 

Акция «Улица Героя»

Каждая улица является частичкой истории. В названиях улиц отражаются основные события страны, города или села. Героические события Великой Отечественной войны также оставили свой след в названиях улиц нашего любимого города Донецка. Именем Сергея Орешкова назван переулок в городе Донецке, там же в МОУ «СФМШ№17 г. Донецка» расположен музей им. С.Н.Орешкова.

Сергей Николаевич Орешков (1916, деревня Чуприно Сокольского района Вологодской области — 16 августа 1943, посёлок Васищево Харьковского района Харьковской области) — командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза (1943).В действующей армии с апреля 1943 года. 16 августа 1943 года в бою за посёлок Васищево командир взвода гвардии младший лейтенант С. Н. Орешков в критическую минуту боя, когда огонь из вражеского дзота прижал бойцов к земле, бросился к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению взводом боевой задачи.

«Вперед вырвалась рота, которой командовал гвардии младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков (он являлся командиром взвода, но заменял выбывшего ротного). С высоты из дзота ударил пулемет. Орешков видел, как негустая цепь атакующих гвардейцев сразу изломалась, на фланге солдаты залегли. А пулемет все бил и бил длинными очередями. Рота несла потери: ни подняться нельзя, ни отойти. А артиллеристы еще не подоспели, из-за кустарника они не видели дзота. Орешков взял гранату и рванулся вперед. По ногам что-то резко ударило, и он упал. Лейтенант попытался подняться, но почувствовал сильную боль в обеих ногах выше колен и понял, что ранен. Осмотрелся вокруг. Оказалось, что он ближе всех к вражескому дзоту. Гвардейцы видели, как их командир Орешков приподнялся, покачиваясь, сделал несколько шагов вперед, потом взмахнул рукой, и у амбразуры дзота разорвалась граната. Вражеский пулемет умолк. Бойцы воспользовались этим моментом и рванулись вперед. По ним снова ударил фашистский пулемет. Сергей Орешков находился уже совсем рядом с дзотом. Но у него не осталось гранат, очевидно, не осталось и сил подняться — ранение оказалось тяжелым. Собрав последние силы, он подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Фашистский пулемет умолк…»

Звание Героя Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.


 

Проспект Гурова в городе Донецке назван в честь Героя Советского Союза — Гурова Ивана Петровича.

Иван Петрович Гуров родился 30 июля 1924 года в с. Силино Куркинского района Тульской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов, работал в колхозе. Осенью 1941 года война пришла на тульскую землю. Жестокий враг рвался к городу оружейников. Он сеял смерть и разрушения. Горели города и села. От пыток в гестапо и комендатурах, от свинца и виселиц гибли тысячи советских людей. В это время в Красную Армию вступил и восемнадцатилетний паренек Иван Гуров. По наивности Гуров считал, что ему сразу дадут винтовку и пошлют на поле сражения. Но его отправили в тыл, на учебу. Артиллерийские офицеры вводили молодого солдата в курс дела. Они знакомили его с материальной частью пушки. Кропотливо, упорно добивались мастерства в стрельбе. Только через шесть месяцев молодого наводчика орудия отправили в действующую часть. В боях Иван Гуров совершенствовал свое мастерство. А в июле 1944 года наводчик орудия седьмой батареи тридцать первого гвардейского артиллерийского полка гвардии ефрейтор Гуров проявил чудеса храбрости. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.

У деревни Ямно Брестского района случилось то, что редко бывает в практике наступления войск. Прорвав первую линию обороны противника, артиллеристы выдвинулись впереди своей пехоты и заняли господствующую высоту. Фрицы не хотели с этим смириться. Орудие срывало все их планы. От его меткого огня, которым управлял наводчик Гуров, враг нес большие потери в технике и живой силе. Гитлеровцы решили во что бы то ни стало вернуть высоту. Более взвода солдат и офицеров пошли на ее штурм. Артиллеристы продолжали вести огонь. Но вот из строя вышел командир орудия. Умолк его подбадривающий голос. И тогда Иван Гуров принял на себя командование. Он четко руководил действиями расчета, и пушка, не умолкая, била по врагу. Но ранило и Гурова. Его силы иссякали. Опираясь рукой о плечо друга, Гуров еще продолжал наводить орудие. Тяжелораненый И.П. Гуров вместе с заряжающим продолжал отражать натиск противника. Погиб в бою под г. Лиепая Латвийской ССР, похоронен в братской могиле на х. Лыгута, перезахоронен на воинское братское кладбище Приекуле.


Знакомый незнакомый Гринкевич

Каждому жителю шахтёрской столицы с детства знаком памятник, расположенный в городском сквере у Театральной площади города. На постаменте стоит легендарный советский танк Т-34. Здесь – могила выдающегося боевого офицера и настоящего героя битвы за Донбасс, командира 32 гвардейской отдельной танковой бригады гвардии полковника Франца Гринкевича, умершего от ран 11 октября 1943 года.

Благодаря тому, что в его честь названа одна из улиц в центре столицы Республики, имя Гринкевича жители сегодняшнего Донецка произносят практически каждый день. Однако далеко не каждый знает, кем именно был Франц Гринкевич и что он сделал для того, чтобы  Донбасс стал свободным.

Гринкевич принадлежал к разряду тех боевых командиров, которые берегли и уважали своих солдат. Вкупе с организаторским талантом и ответственным характером это обеспечивало признание его боевых способностей как среди рядовых бойцов, так и у высших начальствующих офицеров. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду 169-й танковой бригады осенью 1942 года, когда майор Гринкевич был начальником штаба, стали его первым успехом. В августе 1943 года Гринкевич был уже полковником, дважды орденоносцем, и командиром гвардейской дивизии. Примечательно, что звание «гвардейской», дивизии было присвоено во многом благодаря успешному руководству Гринкевича.

Гвардейские экипажи его танковой бригады в ходе боёв в районе Дмитровки (Шахтёрский район ДНР) обеспечили прорыв основных сил 5 Ударной армии. Это они вместе со своим командиром дали возможность стрелковым подразделениям с наименьшими потерями взять штурмом донбасскую высоту 214.0. При её штурме Гринкевич находился непосредственно в боевых порядках своей бригады и был ранен.До сих пор среди жителей Донецка бытует мнение, что именно танкисты-гвардейцы его танковой бригады освободили город Сталино (Донецк). Общественной исторической малограмотностью то и дело норовят воспользоваться «охотники за сенсациями». Специалистами исторической науки давно доказано, что 32 гвардейская отдельная танковая бригада не принимала непосредственного участия в боях за Сталино. Её командир, гвардии полковник Франц Гринкевич получил ранение (оказавшееся смертельным) 1 октября 1943 года, уже находясь на территории Запорожской области УССР. 11 октября  Гринкевич умер. Только после этого его тело было доставлено в Сталино (Донецк) для захоронения. Однако факт неучастия Франца Гринкевича в освобождении шахтёрской столицы нисколько не умаляет его заслуг в освобождении нашего края – равно как и всех героев, отдавших свои жизни за Донецкую землю.

 


 

Комментарии запрещены.